Завет внуку

Выставки
Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова"
08-25 февраля 2023
Фотовыставка Ю.Г. Белинского, посвященная 120-летию С.С. Гейченко
Вход свободный
Семен Степанович Гейченко
(1903-1993)
Директор Пушкинского Заповедника в 1945 - 1988 годах
Семен Степанович Гейченко родился 14 февраля 1903 года в городе Петергофе в семье Степана Ивановича и Елизаветы Матвеевны Гейченко. Окончив Петергофскую мужскую гимназию, С. С. Гейченко поступил на литературно-художественное отделение факультета общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 году.
С. С. Гейченко был приглашен в Управление Петергофскими музеями. Работа здесь в течение более 13 лет (до 1937 года) стала для него временем профессионального становления.
В 1938 году С. С. Гейченко перешел на работу в Государственный Русский музей, а в 1939 году  в Литературный музей Института русской литературы АН СССР. Одновременно с работой в этих музеях С. С. Гейченко с 1838 года был заочно принят в аспирантуру Академии Художеств СССР.
К началу 40-х годов прошлого столетия имя С. С. Гейченко становится в один ряд с именами самых известных деятелей культуры, составивших неповторимую эпоху в искусствоведении, литературоведении и музейной науке Ленинграда.
С Великой Отечественной войны Семен Степанович Гейченко вернулся инвалидом. Но его огромный опыт, знания, незаурядный организаторский талант, неукротимая энергия, жизнелюбие были незамедлительно востребованы.
Президент Академии Наук СССР Сергей Иванович Вавилов доверил ему восстановление разрушенных фашистами пушкинских мест Псковской области, дорогих каждому русскому сердцу.
1 июня 1945 года С. С. Гейченко был назначен директором Пушкинского Государственного Заповедника Псковской области. Вся его дальнейшая послевоенная деятельность, без малого пятьдесят лет, была связана с восстановлением и развитием теперь всемирно известных Михайловского, Тригорского, Петровского. Здесь же, в Пушкинских Горах, в составе Заповедника, бережно сохраняется народная святыня  могила великого поэта. После войны, год за годом, природа этих мест вновь оживлялась поэзией Пушкина и стала неотъемлемой частью музейного комплекса всего Пушкинского Заповедника.
Плоды многолетнего творческого музейного труда С. С. Гейченко нашли воплощение в его книгах: "Лукоморье" ("Лениздат", переиздания с 1971 по 1986), "В краю великих вдохновений" ("Планета", 1972), "Приют, сияньем муз одетый" ("Планета", 1979), "Пушкиногорье" ("Молодая гвардия", 1981), "Сердце оставляю вам" (Издательство "Правда", 1983), "Завет внуку" ("Детская литература", 1986), в почти ежегодно переиздаваемых путеводителях по Пушкинскому Заповеднику (на разных языках). К этому перечню можно добавить бесчисленное количество работ, опубликованных в специальных изданиях и в периодической журнальной и газетной прессе.
Можно без преувеличения сказать, что это был самый известный в стране музейный директор. В Михайловское ехали не только к Пушкину, но стремились увидеть Гейченко, услышать его вдохновенное слово о великом поэте.
Семен Степанович Гейченко первым среди музейных работников был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Дважды ему присвоено звание Лауреата Государственной премии: в 1988 году за книгу "Завет внуку" и в 2001 (посмертно) за вклад в развитие лучших музейных традиций.
Наряду с пушкинскими датами в музее отмечают дни памяти Семена Степановича Гейченко. День рождения  14 февраля, день именин  15 февраля. В день его кончины                     2 августа  близ Тригорского, на городище Воронин, на месте
упокоения С. С. Гейченко служится панихида.
Личность С. С. Гейченко и опыт его работы до сих пор помогают музею в сохранении памяти об А. С. Пушкине.

Рекомендуемые мероприятия